Backen mit Sauerteig - hinter dem Titel steht eine Stellungnahme zu bewusster, achtsamer Lebensweise.
Rezension
Sarah Owens ist eine in New York lebende gärtnernde Bäckerin bzw. backende Gärtnerin. Bestimmend für ihr Leben sind die Kindheit auf dem Lande, die Tätigkeit als Keramikerin, die Ausbildung zur Landschaftsgärtnerin und die Arbeit im Rosengarten des Botanischen Gartens von Brooklyn. Eine schwere Erkrankung konnte sie durch Ernährungsumstellung besiegen - eine entscheidende Rolle spielte Sauerteig. Eine entsprechende Bäckerei wird von ihr betrieben. Den Sauerteig-Neulingen empfiehlt sie Handarbeit, auch wegen des meditativen Charakters. Bei umfangreichen Zutaten sind Bio- und Regionalprodukte sowie Eigenanbau ihre Wahl. Die nach Jahreszeiten geordneten Rezepte mit vielen Zutaten reichen von Erntebrot bis zu Pfirsich-Lavendel-Muffins. Text und ansprechende Fotos halten sich die Waage in diesem sehr persönlichen Band, dessen Rezepte den vollen Einsatz der Backenden erfordern. In der Summe ist das Buch ein Prachtband, der sich eher als Selbstkauf oder Geschenk eignet.
Für Büchereien recht speziell. Es sei auf das reiche Angebot von umfassenderen Brotback-Büchern hingewiesen.Rezensent: Uta Behnen
Personen: Owens, Sarah Ngo, Ngoc Minh
Sauerteig : Echtes Brot und mehr / Sarah Owens. Fotos von Ngoc Minh Ngo. Dt. von Helmut Ertl. - München : Knesebeck, 2017. - 273 S. : überw. Ill. ; 26 cm. - Aus d. Amerikan.
ISBN 978-3-95728-005-3 geb. : EUR 29.95
Ra 2 - Signatur: Ra 2 Sau - Buch