Das Einmaleins des Essens - was hat welchen Einfluss auf Umwelt und Gesundheit, und wie können wir es lenken?
Rezension
Die Biologin Katrin Linke stellt in diesem großzügig bebilderten Buch ein umfassendes Bild unserer Ernährung dar. In acht Kapiteln werden zunächst die Funktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen beleuchtet, dann geht es nach einer Reise durch den Körper um Mineralien und Spurenelemente. Schließlich erklärt ein Kapitel gesundes und ungesundes Essen und wie man es zubereitet. Nach dem Thema Gifte u. a. mit Geschmacksverstärkern, Aromen, Süßungsmitteln und Pestiziden schließt sie mit Ernährungstipps - mitgestaltet von Bas Kast - ab. Inhaltsverzeichnis, Rezepte, ein Glossar mit Erklärungen von Fachbegriffen und Bildnachweis sind vorhanden.
Angesichts einer deutlichen Fehlernährungstendenz mit übergewichtigen Kindern ist dieses Buch eine wertvolle Hilfe, Kenntnisse genussvoll und anregend zu unterbreiten. Dabei sind die Texte gut verständlich und die vielfältige bunte Bebilderung mit Fotos, Tabellen, Zeichnungen und Infokästen ergänzt und gliedert den Text informativ.
Rezensent: Ilka Lautner
Personen: Linke, Katrin Kurzbach, Sonja
Linke, Katrin:
So ernähren wir uns richtig : Das Einmaleins des Essens / Katrin Linke. Ill. von Sonja Kurzbach. - Bindlach : Loewe, 2021. - 188 S. : Ill. ; 29 cm
ISBN 978-3-7432-0954-1
Naturwissenschaften, Mathematik, Medizin - Signatur: Jn - Bücher