So kommt die Tomate in die Flasche Wie Lebensmittel entstehen
Bücher

Brot, Nudeln, Ketchup, Salz, Gummibärchen und Würstchen aus Sojabohnen – wie entsteht das alles, was wir essen?


Rezension

Die Redaktion der Foto-Sachgeschichten-Reihe „Schauen und Staunen“ hatte zumindest in der Auswahl der Themen für dieses recht bunt daherkommende Bändchen ein gutes Händchen. Sie weiß, was Kinder gern essen oder alltäglich zu sich nehmen. Dass dabei auf Fleischloses abgestellt wurde, dürfte kaum Zufall sein. Gesund ist da nicht unbedingt alles, wenn der Blick allein auf Ketchup fällt. Doch sowohl Fragestellungen („Wie verwandeln sich Körner zu Brot?“, „Wie wachsen Nudeln?“) als auch die schrittweise gegebenen, durch Fotos belegte und von einem neugierigen kleinen Begleiter immer wieder angeregten und in kindgerechte Bahnen gelenkten Antworten sind gelungen. Mit solchen Büchern wird nicht nur Interesse geweckt, sondern auch der Blick auf – nicht nur von Kindern, auch von Erwachsenen – als „fraglos“ Hingenommenes gelenkt. Die Einblicke in die moderne Lebensmittelindustrie – „Haribo“ wird den Kindern nicht verheimlicht – tragen zu einem bewussteren Umgang mit den Alltagsdingen bei.

Dieser 8. Reihen-Titel knüpft inhaltlich und qualitativ an die Vorgänger an. Eine willkommene Ergänzung zum Grundschul-Sachunterricht. Wieder einmal wird deutlich: Das „alte“ Medium Buch leistet auch auf dem Gebiet der Sachinformation noch immer Beträchtliches.

Rezensent: Hans Gärtner


Serie / Reihe: Schauen und Staunen

Personen: Garanin, Melanie u.a.

Schlagwörter: Entstehung Lebensmittel

Interessenkreis: Mitteldruck

So kommt die Tomate in die Flasche : Wie Lebensmittel entstehen. - Freiburg : Velber, 2006. - 45 S.: überw. Ill. ; 25 cm - (Schauen und Staunen ; Bd. 8)
ISBN 3-86613-520-3

Zugangsnummer: 13589
Technik - Signatur: Jt - Bücher