Flemmer, Andrea
Stevia Die gesunde und kalorienfreie Zuckeralternative
Bücher

Umfassende Abhandlung zum Thema Stevia.


Rezension

Steviolglykoside - das aus den süß schmeckenden Stoffen der Pflanze Stevia stammende Gemisch - steht im Mittelpunkt dieses Ratgebers. Die Autorinnen, Diplom-Biologin Flemmer und Diplom-Oekotrophologin Kamp, stellen im theoretischen Teil die verschiedenen Süßungsmittel vor und im umfangmäßig gleichen praktischen Teil die Verwendung von Stevia. Karies, Übergewicht und Diabetes werden als Folge von übermäßigem Zuckergenuß benannt, desgleichen Vor- und Nachteile von zugelassenen Süßstoffen. Vor vielen Nahrungsmitteln wird wegen verschleierter Angaben gewarnt. Der Praxisteil bringt alles zum Thema Stevia von Verwendung (geschmackliche Probleme werden ausgeklammert) und Dosierung bis zum Anbau der Pflanze, hinzu kommen Rezepte (Gebäck, Getränke, Nachspeisen, Kosmetika). Steviolglykoside werden als gesunde Alternative vorgestellt. Sie sind seit 2011 in der EU zur Verarbeitung in Lebensmitteln erlaubt. Ihnen werden hemmende Wirkungen gegen Krankheiten zugeschrieben, doch fehlen langjährige Versuchsreihen.

Ein ausführlicher Titel zu einem speziellen Thema, der in evangelischen Büchereien auf Nachfrage eingestellt werden kann. Sonst eher für die Privatnutzung geeignet.

Rezensent: Uta Behnen


Personen: Flemmer, Andrea Kamp, Anne

Schlagwörter: Gesundheit Süßungsmittel

Flemmer, Andrea:
Stevia : Die gesunde und kalorienfreie Zuckeralternative / Andrea Flemmer u. Anne Kamp. - München : Gräfe und Unzer, 2013. - 127 S. : Ill. ; 22 cm
ISBN 978-3-8338-2828-7

Zugangsnummer: 31242
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher