100 Rezepte für Desserts, Kekse, Kuchen und Weihnachtsgebäck, die alle mit gesunden Zuckeralternativen zubereitet werden.
Rezension
Wie bereitet man Süßspeisen zu, ohne schädlichen weißen Haushaltszucker zu verwenden? Das Geheimnis heißt Zuckeralternativen. Substanzen wie Melasse, Luo Han Guo, süße Sirupe, Stevia, Tagatose, Birkenzucker u.v.m. sind, so behauptet die fachkundige Autorin, ein gesunder Ersatz, mit dem sich trefflich süße Köstlichkeiten herstellen lassen. Nach einem Kapitel, das jeden einzelnen Zuckeraustauschstoff genau vorstellt, schließen sich fünf Abschnitte an: „Süße Blitzrezepte“, „Desserts“, „Kekse“, „Kuchen“ und „Weihnachtsbäckerei“. Ob Kokosriegel, Zimtbälle, veganes Schokomousse, Dinkelherzen, Chilikuchen oder Haferbusserln – bei solchen Genüssen fällt es leicht, Skeptiker von einer gesunden Süßvariante zu überzeugen. Natürlich sind die Rezepte aufwändiger, da es gilt, z.B. die Zuckeralternativen, Xylit-Schokolade oder Gojibeeren zu besorgen oder Vanillezucker ohne Zucker herzustellen. Aber selbst Gourmets, die bislang weißen Haushaltszucker favorisierten, werden von den süßen Gaumenfreuden begeistert sein.
Rege Nachfrage bei diesem reich bebilderten, interessanten und modernen Alternativ-Kochbuch kann erwartet werden. Deswegen sollte man es auf jeden Fall einstellen.Rezensent: Martina Mattes
Personen: Braune, Tanja
Braune, Tanja:
Süßes ohne Zucker : Kuchen, Kekse, Torten und Desserts mit den besten Zuckeralternativen / Tanja Braune. - Wien : Kneipp, 2015. - 131 S. : überw. Ill. ; 23 cm
ISBN 978-3-7088-0660-0
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher