Kochbuch - zugleich Kulturgeographie der Ukraine.
Rezension
Dieser schwergewichtige umfangreiche Band erschien 2020 im Original und wurde 2022 aus dem Französischen übersetzt. Nach einführenden Kapiteln über typische Nahrungsmittel, Gerichte, Geschichte der ukrainischen Küche und regionale Spezialitäten folgen die 80 Rezepte. Nahrungsmittel, die die Landwirtschaft in verschiedenen Landesteilen produziert, spiegeln sich darin wider: Milchprodukte, Getreide, Gemüse und Obst. Regionales und Saisonales ist hier selbstverständlich. Die Menge der Zutaten, die überall erhältlich sind, ist überschaubar. Die Arbeitsschritte sind klar, die Farbfotos der Gerichte professionell. Die Rezepte, z. B. für das Nationalgericht Borschtsch oder für Teigtaschen, sind vielfältig. Vieles kann man erfolgreich nachkochen und -backen. Dieser Titel der Kulturdiplomatie - es geht um nicht zerstörbares Kulturerbe - ist eher nicht für die Ausleihe geeignet, aber für die Gemeindearbeit. Deshalb anschaffen!
Hervorragend für die Gemeindearbeit geeignet.Rezensent: Uta Behnen
Personen: Schneider, Desirée Braichenko, Olena Hrymych, Maryna Fischer, Sara
Braichenko, Olena:
Ukraine : Eine kulinarische Reise / Olena Braichenko u. a. Dt. von Sara Fischer u. a. - Dt. Erstausg. - München : Knesebeck, 2022. - 283 S. ; 30 cm. - Aus d. Franz.
ISBN 978-3-95728-697-0 geb. : EUR 40.00
Ra 2 - Signatur: Ra 2 Bra - Buch