200 Gerichte der persischen Küche - zugleich eine Landeskunde.
Rezension
Das Land der vielen Völker, dessen offizieller Name erst seit 1935 Iran ist, spiegelt sich auch in der Vielfalt seiner Küche wider. Die beiden persischen Autorinnen, studierte Chemikerinnen, haben über lange Zeit Rezepte aus allen Teilen des Landes gesammelt. Sie leben heute in Deutschland. Eine landeskundliche Einführung und eine Warenkunde von Obst, Gemüse, Gewürzen, Kräutern, Getreide und Hülsenfrüchten bilden den Einstieg. Wie von Ayurveda bekannt, werden die kalten und warmen Eigenschaften der Nahrungsmittel benannt und entsprechend kombiniert. Die Rezepte, deutsch und persisch betitelt, enthalten Angaben für vier Personen und beschreiben präzise die einzelnen Arbeitsschritte. Gegliedert sind die Rezepte nach Vorspeisen, Suppen, Gemüsegerichten mit Soße, Desserts u.a. - doch alles kommt gleichzeitig auf den Tisch. Die Rezensentin hatte das Glück, mit einer Deutsch-Iranerin zu sprechen, die viel Positives anmerkte, so die Reiszubereitung (Hauptkomponente der Mahlzeit). Jedoch fehlen ihr typische Gerichte.
Der Titel, gut verwendbar bei Gemeindefesten, zeigt ein politisch schwieriges Land von einer anderen Seite.Rezensent: Uta Behnen
Personen: Dourali, Sima Durali-Müller, Soodabeh
Dourali, Sima:
Vegetarisch kochen - persisch / Sima Dourali. Soodabeh Durali-Müller. - 1. Aufl. . - Darmstadt : Pala Verl., 2007. - 180 S. : Ill. ; 20 cm
ISBN 978-3-89566-233-1
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher