Eine Sachgeschichte für Erstleser, die den Weg vom Getreide zum Brot zeigt.
Rezension
Auf einer Radtour mit ihrer Mutter entdecken Luise und Tim eine Windmühle. Leider ist sie erst übermorgen am Mühlentag zur Besichtigung geöffnet. Doch Herr Oberländer, der sich in seiner Freizeit für den Erhalt des Museums einsetzt und gerade den Ofen im Backhaus überprüft, sieht ihre Enttäuschung und zeigt ihnen die Mühle. In fortlaufendem, nach sachlichen Themen aufgeteiltem Erzähltext, erfahren die Kinder und ihre Mutter, wie eine Bockwindmühle funktioniert (bei der sich das ganze Mühlenhaus dreht), welche Aufgaben der Bauer, der Müller und der Bäcker übernehmen und wie die Menschen früher Brot herstellten. Es werden der Getreideanbau früher und heute bis zur Verarbeitung des Getreides in modernen Fabriken und Backstuben für Grundschüler einfach erklärt. Zum Selbstlesen animiert die große Schrift. Freundliche farbige, auch ganzseitige Illustrationen, ein Glossar und Internet-Links zu Mühlen- und Brotmuseen ergänzen die informativen Texte.
Da das Thema in Kindergärten und Grundschulen vielgefragt ist, für alle Büchereien eine lohnende Anschaffung. Ab 5 Jahren.Rezensent: Birgit Hillmer
Serie / Reihe: Das will ich wissen
Personen: Döring, Hans-Günther Hauswaldt, Ulrike
Wie wird das Korn zu Brot? / Ulrike Hauswaldt. Ill. von Hans-Günther Döring. - 1. Aufl. - Würzburg : Arena, 2010. - 51 S. : überw. Ill. ; 25 cm - (Das will ich wissen)
ISBN 978-3-401-06059-0
Naturwissenschaften, Mathematik, Medizin - Signatur: Jn - Bücher