Caldicott, Carolyn
World Food Cafe Vegetarische Gerichte aus aller Welt
Buch

So schmeckt die Welt: Reich bebildertes vegetarisches Kochbuch für geübte, experimentierfreudige KöchInnen.


Rezension

Über zehn Jahre reisten die Autoren als Fotojournalisten beruflich um die Welt. Ess-und Kochbegeistert lernten sie vor Ort die Küche der jeweiligen Länder kennen und schätzen. Das Kochbuch ist eingeteilt in vier Obergruppen: Naher Osten & Afrika, Indien, Nepal & Sri Lanka, Südostasien & China sowie Südamerika. Insgesamt werden 112 Rezepte aus 27 Ländern vorgestellt. Jedes Land wird mit persönlichen Eindrücken der Autoren eingeleitet. Die Zubereitungen der Gerichte erforden Zeit und gewisse Vorkenntnis. Auch nach den Zutaten muss man sich schon etwas umsehen, sie sind nicht gerade an jeder Straßenecke zu bekommen. (Mein Tipp Hing-Pulver (Asafoetia) könnte man getrost weglassen, es riecht für unsere europäischen Nasen schon sehr "speziell".) Aber für diese Mühe wird man beim Kochen und Essen reich belohnt. Die überwiegend herzhaften kalten und warmen Gerichte sind wahre Aromabomben und eine Freude für das Auge. Ein umfangreiches Register und ein Glossar runden den äußerst gelungenen Band ab.

Büchereien mit kochfreudigen LeserInnen sehr empfohlen. Auch für Eine-Welt-Veranstaltungen lassen sich hier viele Rezepte finden.

Rezensent: Christiane Harlis


Personen: Caldicott, Carolyn

Schlagwörter: Kochen Eine Welt Vegetarisch

Caldicott, Carolyn:
World Food Cafe : Vegetarische Gerichte aus aller Welt / Carolyn und Chris Caldicott. Ill. von Chris Caldicott und James Merell. Dt. von Gabriele und Sebastian Hoch. - Stuttgart : Freies Geistesleben, 2010. - 192 S. : Ill. ; 24 cm. - Aus d. Engl.
ISBN 978-3-7725-2521-6 geb. : EUR 19.90

Zugangsnummer: 0002/7594
Ra 2 - Buch