Ciucci, Andrea
Zu Tisch bei Abraham Kochen mit der Bibel. 50 Rezepte aus zwei Jahrtausenden
Bücher

Zwei italienische Priester berufen sich bei der Auswahl von Rezepten auf die Bibel.


Rezension

Keine Rezeptsammlung erwartet den Leser - dieses Buch ist weit mehr. Es geht um 2000 Jahre biblische Geschichte unter einem besonderen Aspekt. Man wird geladen zum Mahl bei den Patriarchen, bei Moses, David, den Propheten und Tobias. Zum Schluss is(s)t man bei Jesus. Der biblische Kontext, eingeschoben, lebendig erzählt und zitiert, führt hin zu den ansprechend illustrierten Rezepten. Der bedachtsame Umgang mit den Gaben der Schöpfung ist den Autoren wichtig. Auch in gemeinsamen Mahlzeiten sehen sie Religiöses. Im Mittelpunkt steht ungesäuertes Fladenbrot. Das Linsengericht, Lamm und Fisch werden zubereitet, ebenso Desserts aus Trauben, Feigen und Pistazien. Wein wird als "Lebenswasser" für den Menschen gepriesen (Jesus Sirach 31.27). So regen die in der Zubereitung einfachen und guten Speisen nicht nur zum Nachkochen an, sondern auch zum Lesen in der Bibel. Das gemeinsame Kochen zu besonderen Anlässen, Essen und Diskutieren über die Texte können lebendige Gemeindearbeit befördern.

Hervorragender Titel für alle evangelischen Büchereien.

Rezensent: Uta Behnen


Personen: Ciucci, Andrea Sartor, Paolo Röhl, Margot Liesenfeld, Stefan

Schlagwörter: Bibel Rezepte

Ciucci, Andrea:
Zu Tisch bei Abraham : Kochen mit der Bibel. 50 Rezepte aus zwei Jahrtausenden / Andrea Ciucci u. Paolo Sartor. Dt. von Margot Röhl u. Stefan Liesenfeld. - München : Neue Stadt, 2014. - 127 S. : Ill. ; 25 cm. -
ISBN 978-3-7346-1024-0

Zugangsnummer: 33390
Kochen und Backen - Signatur: Ra 2 - Bücher