Slater, Nigel
Greenfeast Frühling Sommer Frühling. Sommer. Das kleine Buch der grünen Küche
Buch: Sachbuch

Leichte Frühlings- und Sommergerichte aus der Küche des besten englisch schreibenden Kochs. (VL) Seit vielen Jahren trägt Nigel Slater in kleine schwarze Notizbücher ein, was er isst: "Jede Schale Suppe, jeder Teller Nudeln und jeder Pilz auf Toast wird getreulich verzeichnet." Anhand dieses Archivs könne er auch langfristige Änderungen seiner Essgewohnheiten verfolgen. So habe er, der "entschiedene Allesesser", bemerkt, dass ein Großteil seiner Alltagskost mittlerweile pflanzlich sei. Das "grüne Festmahl", diese Sammlung dessen, was der schreibende Koch an Frühlings- und Sommertagen isst, enthält also kein Fleisch und keinen Fisch. 110 eher leichte Gerichte sind hier in neun Kapiteln versammelt ("In der Schüssel", "Aus der Pfanne", "Mit der Hand" oder "Zum Nachtisch"), mit Zutatenliste, einem knapp und sachlich gehaltenem Rezept sowie einem so schlichten wie schönen Foto des vollen Tellers. Darüber stehen als Titel immer zwei Zeilen, etwa: "Auberginen, Honig, Schafskäse. / Hochsommer. Honigbienen und Thymian." Oder: "Neue Kartoffeln, Knoblauch, Paprika. / Die Lässigkeit von Ofengemüse. Die frühe Wärme von Kartoffeln." Die poetischen Überschriften strahlen eine leise, intensive Innigkeit aus, dem zärtlichen Umgang mit Nahrungsmitteln, Töpfen und Schüsseln entspricht jener mit der Sprache (hier in der feinen Übersetzung von Sofia Blind). Keine Spur von inszeniertem Enthusiasmus, hipper Lässigkeit oder Anbiederung. "Greenfeast" ist insgesamt eher Anregung als Nachschlagwerk. Man blättert und liest, ist oft überrascht über Kombinationen oder Gewürze, erstaunt darüber, dass man daran nicht selbst gedacht hat. Die Lektüre dieses schönen Buches steigert das Selbstbewusstsein und den Eigensinn in der Küche, könnte dazu führen, dass man mit den Produkten, die man im Kühlschrank - oder, noch besser - im Garten findet, anders umgeht. Ganz sicher aber schreibt der Engländer eine der schönsten Kochbuchprosa der Gegenwart.


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Personen: Slater, Nigel Lovekin, Jonathan Blind, Sofia

Standort: Elsbethen

Schlagwörter: Vegetarier

Interessenkreis: Kochen

Slater, Nigel:
Greenfeast Frühling Sommer : Frühling. Sommer. Das kleine Buch der grünen Küche / Nigel Slater. Fotografien von Jonathan Lovekin. Aus dem Engl. von Sofia Blind. - Köln : DuMont Buchverl., 2020. - 336 S. : Ill.
ISBN 978-3-8321-9973-9 fest geb. : ca. € 28,80

Zugangsnummer: 0022594001 - Barcode: 3981424902
Haushalt, Kochen, Handarbeiten, Wohnen - Signatur: VL SLAT - Buch: Sachbuch