Magen- und herzerwärmende vegetarische Herbst- und Wintergerichte aus der Küche des besten schreibenden Kochs aus England. (VL) Eingepackt in kürbisgelbes Leinen und im handlichen Kleinformat präsentiert Nigel Slater den zweiten Teil seiner Sammlung vegetarischer Rezepte. Es ist eine Zusammenstellung von "Essen, das sowohl tröstet als auch wärmt", oft kommt es aus tiefen Schmortöpfen und Auflaufformen, hat oben eine Kruste, liegt in einer "Pfütze aus geschmolzenem Käse" oder auf einer dicken, grob geschnittenen Brotscheibe. Häufig sind Erdäpfel oder Kürbisse, Süßkartoffeln oder Steckrüben, Nudeln, Reis und Polenta dabei, die Zubereitung kann auch mal länger dauern, die Abende beginnen schließlich früher. Die drei wichtigsten Zutaten bilden immer die Überschrift - "Fenchel, Sahne, Pinienkerne", "Schalotten, Äpfel, Parmesan" oder "Zwetschgen, Mandeln, Sonnenblumenkerne" -, ein Untertitel ist oft Poesie - "Suppig, stärkehaltig, fürsorglich. Essen, das besänftigt und stärkt" oder "Die Wärme von Nüssen und Honig. Das Strahlen von Orangen." Es folgen Zutatenliste und eine unprätentiöse Beschreibung der Herstellung von Gerichten, die auf der jeweils rechten Seite auf formschönen Tellern oder Schüsseln von oben fotografiert ins Bild kommen. Dieses Buch sorgt mehrfach für Wärme: Die schönen Texte in klarer Gestaltung zuerst beim Lesen, die einfachen und grundlegenden Rezepte beim Nachkochen in der eigenen Küche und schließlich die fertigen Gerichte im Magen. Besser kann man kulinarisch kaum durch die kalte Jahreshälfte kommen.
Personen: Slater, Nigel Lovekin, Jonathan Blind, Sofia
Standort: Elsbethen
Slater, Nigel:
Greenfeast Herbst Winter : Herbst. Winter. Das kleine Buch der grünen Küche / Nigel Slater. Fotografien von Jonathan Lovekin. Aus dem Engl. von Sofia Blind. - Köln : DuMont Buchverl., 2020. - 317 S. : zahlr. Abb. (farb.)
ISBN 978-3-8321-9974-6 fest geb. : ca. € 28,80
Haushalt, Kochen, Handarbeiten, Wohnen - Signatur: VL SLAT - Buch: Sachbuch