Hollensteiner, Björn
Der Brotdoc gesundes Brot aus meinem Ofen : Backen mit naturbelassenem Sauerteig, Hefeteig & Co.
SS/Sachbuch


Rezension

Der Autor, Blogger ("Brotdoc"), von Haus aus Arzt, ist hier bereits als Co-Autor von Lutz Geißler aufgetreten ("Alltagsrezepte & Tipps für naturbelassenes Brot", ID-A 24/15) und stellt nun sein eigenes Brotbackbuch vor. Interessant der kurze Einstieg aus ärztlicher Sicht, wo er auf Unverträglichkeiten eingeht, die häufig mit Brot in Zusammenhang gebracht werden (Gluten, Reizdarmsyndrom) sowie der Einfluss von industriell gefertigtem und ausgereiftem Brot. Ähnlich wie bei Geißler erklärt er die Herstellung von und die Arbeit mit Sauerteig, gebacken wird damit und auch mit Hefe. Der Rezeptteil startet mit eher einfachen "Beginnerbroten" wie Weißbrot, Halteraner Graubrot oder Pide. Es folgen Brötchen und Kleingebäck, einige internationale Spezialitäten wie Baguette (womit die Backleidenschaft des Autors begonnen hat) oder Ciabatta, regionale Spezialitäten (Münsterländer Struwen, Stutenkerl, Dinkelseelen) und abschließend Alltags- und Roggenbrote. Wo die Titel von Geißler gut entliehen sind, wird auch dieser Titel ankommen. Ergänzend zu "Die besten Brotrezepte für jeden Tag" (ID-A 6/20) gern empfohlen. (2)


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Personen: Hollensteiner, Björn

Standort: S

Schlagwörter: Backbuch Brotbacken Sauerteig Hefeteig

Hollensteiner, Björn:
Der Brotdoc : gesundes Brot aus meinem Ofen : Backen mit naturbelassenem Sauerteig, Hefeteig & Co. / Dr. med. Björn Hollensteiner ; Fotografie: Julia Hildebrand [und andere]. - 2. Auflage. - München : Christian, 2020. - 207 Seiten : Illustrationen ; 27 cm
ISBN 978-3-95961-393-4 fest geb. : EUR 24.99

Zugangsnummer: 06121000566 - Barcode: 21000566
HW 535 H - Signatur: HW 535 H - SS/Sachbuch