Vollborn, Marita
Die Joghurt-Lüge die unappetitlichen Geschäfte der Lebensmittelindustrie
SS/Sachbuch


Rezension

Eigentlich weiß jeder, dass viele der Nahrungsmittel, die man in Supermärkten erhält, nicht sehr gesund sind. Trotztdem hat der Verbraucher kein einklagbares Recht, über die Gefahren von Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffen, Antibiotika und Hormonen informiert zu werden. Die Autoren geben hierüber einen umfassenden Überblick und gehen außerdem auf neuere Entwicklungen in der Lebensmittelindustrie ein. Sie schreiben als Insider: Vollborn war Lebensmitteltechnologin bei Unilever, Georgescu ist spezialisiert auf den Nachweis von Schadstoffen. In dem Buch, das inzwischen zum Bestseller avanciert ist, wird insbesondere auf die Gefahren von "Functional Food", das von der Industrie als gesundheitsfördernd angepriesen wird, aufmerksam gemacht. Probiotische Milchsäurebakterien z.B. können Entzündungen verursachen, zuviel Vitamin B6 kann zu Leberschäden führen. Und das allgegenwärtige Natamycin macht etliche Antibiotika unwirksam. Die Produktion solcher künstlichen Lebensmittel erfolgt zudem meist ohne wissenschaftliche Erforschung der Nebenwirkungen. Allen Bibliotheken ohne Einschränkungen empfohlen. (1)


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Personen: Vollborn, Marita

Standort: S

Schlagwörter: Gesundheit Marketingstrategie Geschäftsgebaren Lebensmittelindustrie

Vollborn, Marita:
Die Joghurt-Lüge : die unappetitlichen Geschäfte der Lebensmittelindustrie / Marita Vollborn ; Vlad Georgescu. - Frankfurt [u.a.] : Campus-Verl., 2006. - 336 S. : graph. Darst. ; 22 cm
ISBN 978-3-593-37958-6 kt. : EUR 19.90

Zugangsnummer: 06112016129 - Barcode: 12016129
HW 295 V - Signatur: HW 295 V - SS/Sachbuch