Heinrich-Böll-Stiftung, Hg.
Fleischatlas 2016- Deutschland und Regional Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel
Buch

In Deutschland konzentriert sich die Produktion von Fleisch auf immer weniger Betriebe, während sich zugleich das Höfesterben ungebremst fortsetzt. Das ist eine der Kernaussagen des "Fleischatlas Deutschland Regional 2016", den der BUND gemeinsam mit der Heinrich-Böll-Stiftung veröffentlicht hat. Der "Fleischatlas" enthält erstmals Daten, Fakten und Grafiken zu Fleisch­produktion und -konsum in den 16 Bundesländern im Vergleich.
Die erhobenen Zahlen sind dabei alarmierend: In den vergangenen 15 Jahren mussten bis zu 80 Prozent der Betriebe bzw. Bauernhöfe die Tierhaltung aufgeben, während gleichzeitig bundesweit bis zu 50 Prozent mehr Fleisch produziert wird. Höfesterben, Konzentrationsprozesse und die zunehmende Industrialisierung der Landwirtschaft lässt sich vor allem in Bayern, Baden-Württemberg und Niedersachsen in der Rinder- und Schweinezucht feststellen.
Doch auch in Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Brandenburg nimmt zwar die absolute Zahl der Schweine- und Hühnerhaltungen ab, die Betriebe werden jedoch immer größer.


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Personen: Heinrich-Böll-Stiftung, Hg.

Schlagwörter: LANDWIRTSCHAFT ERNÄHRUNG KONSUM WASSER ARTENSCHUTZ SOJA DIVERSITÄT FLEISCH HUHN WASSERVERBRAUCH ARTENVERLUST

GES 90

Heinrich-Böll-Stiftung, Hg.:
Fleischatlas 2016- Deutschland und Regional : Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel. - 2. Auflage. - Berlin : Heinrich-Böll-Stiftung, 2016. - 50 S.
Best.-Nr.: 0008098001

Zugangsnummer: 0000/2755 - Barcode: 00031028
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