Ein kulturgeschichtliches Rezeptbuch über die Kunst der Zubereitung von Sushi. (VL) Der Ursprung von Sushi liegt in China und Südostasien, wo vor Jahrhunderten Fisch mit Salz und Reis eingelegt, monatelang im Fass unter Druck vergoren und so haltbar gemacht wurde, und zwar nach einem ähnlichen Verfahren wie bei uns die Herstellung von Sauerkraut. In Japan verschwanden Salz und Druck aus der Sushi-Zubereitung, was Zeit sparte und den Reis genießbar machte. Die Spitze dieser Entwicklung ist verblüffend einfach: eine Kombination aus rohem Fisch, gekochtem Reis und verschiedenen Aromen bzw. Zubereitungsarten. Und doch: Die Auswahl der Zutaten, das Formen und Zubereiten ist eine Wissenschaft für sich und erinnert eher an artistische Kunststücke als an das Kochen einer Mahlzeit. Dieses ausgesprochen schön und sorgfältig gestaltete Kochbuch mit vielen ansprechenden Fotos erklärt nicht nur die kulturhistorische Tradition von Sushi, sondern macht auch in klaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit der korrekten Zubereitung vertraut, so dass man auch als eingefleischter Rohfisch-Verweigerer Lust bekommt, Sushi wenigstens einmal in einem Lokal zu probieren. Wer jedoch schon auf den Geschmack dieser fernöstlichen Esskultur gekommen ist, wird anhand dieses Buches selbst diese fremden Köstlichkeiten zubereiten können und damit die Kunst des Genießens um eine neue Variante bereichern. *bn* Jutta Kleedorfer
Personen: Dickhaut, Sebastian
Pr 1.321 Dick
Dickhaut, Sebastian:
Sushi : Kultur und Genuss. - Weil der Stadt : Hädecke, 2000. - 96 S. : zahlr. Ill. (farb.)
ISBN 978-3-7750-0503-6 fest geb. : ATS 291,00 / Eur 21,10
Internationale und regionale Küche - Buch