I. Pfannenbecker liebt Süßes. Da sie als Ökotrophologin weiß, dass raffinierter Zucker ernährungsphysiologisch ein "leeres" Genussmittel ist, bietet sie in ihrem ansprechenden, liebevoll illustrierten Ratgeber Rezepte zu süßen Speisen wie Gebäck, Desserts und zum Sattessen an, die teils laktose- und glutenfrei oder vegan sind und einen Mix aus Eiweiß, Fett und langsam verwertbaren Kohlenhydraten wie Vollkornmehl und Nüssen bieten. Süßungsmittel sind u.a. Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Honig, Fruchtsüße. Bewusst verzichtet sie auf Zuckeraustauschstoffe wie Agavendicksaft, Stevia, Xylit und künstliche Süßstoffe wie Aspartam, Cyclamat, Saccharin. Alle Rezeptanleitungen sind mit etwas Aufwand und Anspruch gut nachzuvollziehen. Mit Kreuzregister von Rezepten und Warenkunde. Fazit: Trotz allem haben auch gesunde Naschereien Süße und Kalorien, deshalb sollte man sie mit Augenmaß und ohne schlechtes Gewissen, aber nicht ungehemmt genießen. Ansprechende Bereicherung des Koch- und Backbuchbestands. (2)
Personen: Pfannebecker, Inga (Verfasser¬) Arras, Klaus (Illustrationen¬)
Standort: S-K&B
HW 540 S
Pfannebecker, Inga ¬[Verfasser]¬:
Sweets ohne Zucker / Inga Pfannebecker ; mit Fotos von Klaus Arras. - 1. Auflage. - München : ZS, 2016. - 137 Seiten ; 25 cm
ISBN 978-3-89883-504-6
HW - Sachbuch