Hauswaldt, Ulrike
Medium der interaktiven Leseförderung Antolin Wie wird das Korn zum Brot?
Kindersachbuch

Tim und Luise machen mit ihrer Mutter eine Radtour. Dabei kommen sie an einer Windmühle vorbei, in der gerade die letzten Vorbereitungen zum in Kürze anstehenden Mühlenfest stattfinden. Sie kommen ins Gespräch mit Herrn Oberländer, der das Mühlenmuseum betreut. Durch ihn erfahren sie, welche Berufe benötigt werden, um Brot zuzubereiten. Behandelt werden der Aufbau des Korns, Getreideanbau früher und heute, Mühlen früher und heute sowie ein moderner Bäckereibetrieb, alles unaufdringlich verpackt in die Erlebnisse der beiden Kinder. "Versachlicht" wird die Erzählung durch passende Illustrationen, die beispielsweise den Längsschnitt und damit die Funktionsweise einer Bockmühle oder eines Mähdreschers zeigen. Im Anhang Glossar und Adressen. Zum Thema vgl. "Rund um das Kornfeld" (Fischer-Nagel, zuletzt BA 4/10), "Der Bäcker, das Brot und ich" (Schwerpunkt Bäckerei, BA 9/09), "Mein Tag beim Bäcker (3/09) oder für jüngere Kinder "Vom Getreidekorn zum Brot" (nicht mehr lieferbar, BA 2/05). Der Themenkomplex ist viel gefragt für Vor- und Grundschule, deshalb sehr gern zur Bestandsauffrischung empfohlen!


Dieses Medium ist voraussichtlich bis zum 23.11.2024 ausgeliehen. Gerne können Sie es vormerken.
Dieses Medium ist im Leseförderprojekt Antolin vorhanden.
Bei antolin.de aufrufen

Serie / Reihe: Das will ich wissen

Personen: Hauswaldt, Ulrike Döring, Hans-Günther

Standort: SK-8-Ernährung

Schlagwörter: Kindersachbuch Antolin Lesebuch Klasse-2 Getreidebau Getreideverarbeitung Getreidemühle

TECH 804 W

Hauswaldt, Ulrike:
Wie wird das Korn zum Brot? / Ulrike Hauswaldt. Mit farb. Bildern von Hans-Günther Döring. - 1. Aufl. - Würzburg : Arena, 2010. - 48 S. ; 24 cm
ISBN 978-3-401-06059-0

Zugangsnummer: 41510009916 - Barcode: 41510009916
TECH - Kindersachbuch