Ansprechend gestaltetes, populär gehaltenes Sachbuch rund um die Ernährung. Geht von der Geschichte der Esskultur aus, informiert über Nährstoffe, den Stoffwechsel und die optimale Ernährung für die einzelnen Lebensalter vom Kleinkind bis zum alten Menschen sowie bei besonderen Lebensumständen (Schwangerschaft, Sportler). Weitere Themen sind besondere Ernährungsformen wie Vegetarismus sowie Diäten. Geht darüber hinaus auf einzelne Lebensmittelgruppen ein und gibt Tips für Einkauf, Frischhaltung und Verarbeitung. Ein letztes Kapitel informiert über Schadstoffe in unserer Nahrung. Aufgelockert durch zahlreiche Abbildungen und Tabellen, Infokästen heben Wichtiges hervor; keine Rezepte. Die Darstellung ist verständlich und ausgewogen und vermittelt Grundkenntnisse, die heute jeder über Ernährung haben sollte. Für einen breiten Leserkreis, denkbar bereits für Schulbibliotheken. (Trotz des positiven Urteils bezweifle ich allerdings etwas das Leseinteresse.)
Personen: Ilies, Angelika (Hrsg.¬)
Ve
Ges
Gesund und fit leben : der grosse Ernährungsratgeber / [Hrsg.: Angelika Ilies]. - Augsburg : Weltbild-Verl., 1993. - 280 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. ; 25 cm
ISBN 3-310-00155-5 fest geb. : 34,00
Ve - SA