Eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung von Demenzpatienten ist wichtig. Die in der Geriatrie tätige Diätassistentin Stapel legt hier ein praxisrelevantes, gut verständliches, aktuelles Fachbuch vor. Mithilfe von Beispielen aus der Praxis ist ein Leitfaden zur Orientierung bei der ernährungsphysiologischen Bedarfsermittlung unter Berücksichtigung pathologischer Parameter (z.B. Kau- und Schluckbeschwerden) entstanden. Weitere Kapitel widmen sich der Kommunikation mit den Patienten und dem Prozess- und Qualitätsmanagement in Pflegeeinrichtungen. Stapel widmet sich schwerpunktmäßig dem praktischen Umgang mit den Patienten und nicht ausschließlich Nährstoffen und Rezepten (vgl. M. Schaufler: "Ernährungsratgeber Demenz", ID-B 3/17). Der Aufbau des Textes ist übersichtlich in viele Kapitel gegliedert und einzelne Bereiche sind farbig hervorgehoben. Ansprechende Fotos und viele Abbildungen und Tabellen erhöhen die Abwechslung beim Lesen. Im Anhang befinden sich die verwendete Literatur, ein Sachregister und Musterdokumente für das Projektmanagement. (2-3)
Personen: Stapel, Katharina
Stapel, Katharina:
Gut Essen trotz Vergessen / Katharina Stapel. - Wiesbaden : Umschau Zeitschriftenverlag, [2016]. - 167 Seiten ; 24 cm
ISBN 978-3-930007-37-0
MED - Signatur: MED 652,4 S - S