Von der Kakaofrucht zur Schokolade [Bildtonträger] Warum wir eine faire Kakao- und Schokoladenproduktion brauchen. - Adressaten: Allgemeinbildende Schule (Kl. 7-11)
Schulmedien

Schokolade zählt bei uns zu den beliebtesten Süßigkeiten. Mehrere Kilogramm isst der Europäer davon durchschnittlich im Jahr. Die wichtigste Zutat für unsere Schokolade sind Kakaobohnen. Eine Karte zeigt, wo Kakao angebaut wird. Danach stellt der Film die Arbeitsschritte bei der Kakaoernte vor. Aufgrund der niedrigen Weltmarktpreise für Kakao leben jedoch viele Produzenten in Westafrika unterhalb der Armutsgrenze. Folgen der Armut sind Kinderarbeit und zerstörte Regenwälder. Als Nächstes werden der Faire Handel und seine Ziele thematisiert. Zum Schluss zeigt der Film ein Unternehmen, das seine Schokolade - von der Bohne bis zur verpackten Tafel - komplett in Ghana herstellt. So verbleibt ein großer Teil der Wertschöpfung im Land des Rohstoffes und qualifizierte Arbeitsplätze entstehen.
++++
Zusatzmaterial


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Schlagwörter: Umweltbelastung Kakao Kinderarbeit Umweltzerstörung Nachhaltige Entwicklung Agrarproduktion Fairer Handel Ernte Wertschöpfung Armut Agrarprodukte Umweltbewusstsein Agrarprodukte / Agrarproduktion / Armut / Ernte / Fairer Handel / Kakao / Kinderarbeit / Nachhaltige Entwicklung / Umweltbelastung

Interessenkreis: Kreisonlinelizenz Geografie

220 Geografie
Von

Von der Kakaofrucht zur Schokolade [Bildtonträger] : Warum wir eine faire Kakao- und Schokoladenproduktion brauchen. - Adressaten: Allgemeinbildende Schule (Kl. 7-11). - Hamburg : WBF , 2021. - 1 DVD : Video-Teil (ca. 16 Minuten) : farbig ; ROM-Teil : Unterrichtsmaterial + 1 Beiheft. - Medien-ID: 46503673 ; Sprachen: deutsch

Zugangsnummer: 9118633001 - Barcode: 200432407000
220 Geografie - Schulmedien