Ökologische, gesundheitliche und historische Aspekte rund um das Thema "essen" werden kindgerecht erklärt
Altersempfehlung: ab 10 Jahren.
Rezension
Im großen Buch vom Essen der polnischen Illustratorin und Kinderbuchautorin (zuletzt: "Tiere haben Rechte", BP/mp 20/285) wird nicht nur auf die verschiedenen Lebensmittelgruppen und ihre Wirkungen und Funktionen im Körper eingegangen, sondern auch auf den historischen und aktuellen Anbau der Nahrung sowie auf Umwelt- und Klimaaspekte. Somit handelt es sich nicht nur um ein Buch über gesunde Ernährung, sondern es geht auch um Produktion und Zubereitung, auch fair trade wird beispielsweise thematisiert. Das Ganze wird kindgerecht erklärt und mit großen Illustrationen untermalt. Auch Fun Facts kommen nicht zu kurz. Obwohl die Textmenge überschaubar ist, steckt ein sehr umfassender Informationsgehalt in dem Buch. Nicht umsonst hatte es in Polen einen solchen Erfolg, dass es ins Deutsche übersetzt wurde. - Eine klare Empfehlung, denn gerade in der heutigen Zeit wissen Grundschulkinder meist erschreckend wenig darüber, wo ihr Essen eigentlich herkommt und was darin steckt.
Rezensent: Lisa Graf
Personen: Breuer, Marlena Woldanska-Plocinska, Ola
Leseror. Aufstellung: Wissen von A-Z
Woldanska-Plocinska, Ola [Verfasser]:
Das große Buch vom Essen : alles, was du über krumme Karotten, Beeren mit Superkräften und leckeres Unkraut wissen musst / Ola Woldanska-Plocinska ; aus dem Polnischen von Marlena Breuer. - 1. Auflage. - München : Hanser, 2023. - 78 Seiten : Illustrationen ; 31 cm, 666 g
ISBN 978-3-446-27673-4 Festeinband : 20,00 EUR
Kindersachbücher: Allgemeines, Kinderlexika, Berufe - Signatur: Wissen von A-Z - Buch