Saarland
die Saar: ein Fluss und seine Geschichten ; Welterbe: das neue Leben der Völklinger Hütte ; Genuss: unterwegs im Land der Gourmetköche
Zeitschriftenheft
Die Saarschleife kennt jeder, das Saarland eher nicht. Womit sich das kleinste deutsche Flächenland als Geheimtipp erweist - völlig zu Recht. Wer hat jemals den Brennenden Berg bei Sulzbach gesehen, in dessen Tiefe seit 250 Jahren ein Kohlenflöz glimmt? Stand in den gelbroten Kuppelhallen der Homburger Schlossberghöhlen, des größten Buntsandsteinlabyrinths in Europa? Hielt als Wanderer Rast am Gipfelkreuz des Litermont? Spazierte durch die Festungsstadt Saarlouis, die der französische Sonnenkönig gründete? Französisch mutet vieles an in dieser Grenzregion - der Baustil, die barocke Lebenskunst der Saarländer, ihre Freude an guter, raffinierter Küche. Die Rebflächen bringen ausgezeichnete Weine hervor, so den Elbling, die älteste Rebsorte Deutschlands, als Uva Alba von den Römern importiert. Auch die waren hier, ein komplett rekonstruiertes Landgut im Archäologiepark Perl-Borg zeigt, dass es der römischen Oberschicht vor 2000 Jahren an nichts fehlte.
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Saarland : die Saar: ein Fluss und seine Geschichten ; Welterbe: das neue Leben der Völklinger Hütte ; Genuss: unterwegs im Land der Gourmetköche / Manfred Bissinger. - Heft 2/2012. - Hamburg : Jahreszeiten-Verlag, 2012. - 138 Seiten : Illustrationen (überwiegend farbig), Karten, - (Merian) ISBN 978-3-8342-1202-3 Broschur