Ganß, Michael
demenz 18/2013 Essen und Trinken
Zeitschriftenheft

Inhalt:

Praxis
- Auto statt Pils: Renate und Lothar Schulz leben in Duisburg. demenz DAS MAGAZIN befragte die Eheleute nach Vorlieben und Abneigungen. Und ob auch mal ein Bierchen schmeckt. Ein Porträt
- Essen wie im Vier-Sterne-Restaurant: Wenn sich am Essen und an der Esskultur in den Pflegeheimen etwas ändern soll, müssen die Teams in Küche und Pflege an einem Strang ziehen. Die Erfahrung im Maria-Martha-Stift in Lindau zeigt, dass es trotz mancher Schwierigkeiten funktioniert und alle Beteiligten am Ende zufrieden sind - und besser essen.
- Das Essen ist fertig! Riecht gut und sieht gut aus. Mittägliche Eindrücke in einer betreuten Wohngemeinschaft
- Freude am Kochen - Lust am Essen: Im Garten des Maria-Martha-Stift in Lindau am Bodensee spricht demenz DAS MAGAZIN mit Markus Biedermann, der dort in einer Weiterbildung zum "Heimkoch" doziert. Bereits 1979 wechselte Koch Markus Biedermann aus dem hochpreisigen Restaurant und Hotelbetrieb in die Seniorenküche
- Einladung zum Genießen und Wohlfühlen: Essen ist eine soziale Aktivität und ein Erlebnis. Demenzbetroffene benötigen dabei unsere Unterstützung.
- "Bahn frei für Apfelbrei!": Wundersame Begebenheiten im Altenheim - rund um das Äpfeleinkochen
- À la carte - keine Angst vor Restaurantbesuchen: Mit Demenzbetroffenen essen gehen
- Heimköche können mehr: Heimköche schildern ihre Situation: Manchmal fühlen sie sich im Heimalltag wie das fünfte Rad am Wagen. Köche und Bewohner müssen sich häufiger begegnen können. Dann wird auch das Essen besser.
- Schlemmerstunde im Pflegeheim: Mit dem Sternekoch und RTL-Kochprofi Frank Oehler im Pflegeheim
- "Es geht um dich": Demenzbetroffene in eigener Sache: Welche Bedeutung hat für Sie Essen? Helga Rohra fragte Demenzbetroffene, welche Bedeutung für sie das Essen hat
Hintergrund
- Babybrei und kaltes Buffet: Essen als lebensgeschichtlicher Prozess: Essen und Trinken sind mehr als Nahrungsaufnahme. Sie haben vielfältige soziale und kulturelle Dimensionen, die sich lebenslang immer wieder ändern.
- Das Leibgedächtnis bei Marcel Proust
- "Allein die Dosis macht's dass ein Ding kein Gift sei": Ein Gläschen in Ehren kann niemand verwehren, heißt es. Was ist dran an diesem Sprichwort? Wissenswertes zum Thema Alkohol und Demenz
Kontrovers
- "Lustvoll genießen": Mehr Einfluss für Genussexperten im Pflegeheim?
Recht und Rechte
- Das Recht auf eine anständige Mahlzeit: Mahlzeiten und ihre Darreichungsformen müssen an den Bedürfnissen, Gewohnheiten und kulturellen Eigenarten der Heimbewohner orientiert sein. Es gilt, den Betroffenen auch hier ein weitreichendes Mitbestimmungsrecht einzuräumen


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Weiterführende Informationen


Serie / Reihe: demenz

Personen: Ganß, Michael

Schlagwörter: Essen Ernährung Demenz Pflege Trinken Genuss Nahrung Kochen

DA 1000 demenz 2013-18

Ganß, Michael:
demenz 18/2013 : Essen und Trinken / hrsg. von Michael Ganß und Peter Wißmann. - Hannover : Brinkmann Meyhöfer, 2013. - 48 S. - (demenz). - Heft 18, 2013
ISSN 1868-1794

Zugangsnummer: 00002617 - Barcode: 2-9195200-2-00003175-2
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