Mit dem Lehrbuch wird ein grundlegendes Verständnis für die Inhalte und Methoden des (umfassenden) Qualitätsmanagements und ihren Anwendungsbezug im Gesundheitswesen vermittelt. Ausgehend von der Vielschichtigkeit des Qualitätsbegriffs im Gesundheitswesen werden grundsätzliche Fragen wertorientierter Unternehmensführung, methodische Ansätze der einrichtungsinternen Qualitätsbestimmung und Qualitätsgestaltung sowie Konzepte professionsbezogener Qualitätsentwicklung und einrichtungsübergreifender Qualitätsvergleiche adressiert. Für Studierende ist es wichtig, die Prinzipien dieses Themenbereichs zu verstehen und sich mit den unterschiedlichen Konzepten, Standpunkten und Methoden auseinanderzusetzen. Das Lehrbuch legt seinen Schwerpunkt daher gezielt auf die theoretische Fundierung und die Methodenvielfalt dieses Fachs. Der vorlesungsorientierte Aufbau ermöglicht den Leserinnen und Lesern, sich schrittweise die grundlegenden Kenntnisse und das dazugehörige Verständnis zu erarbeiten. Die dritte Auflage wurde umfassend aktualisiert, in einigen Abschnitten überarbeitet und inhaltlich vertieft. Als Einstiegshilfe und als Nachschlagewerk richtet sich dieses Buch gleichermaßen an Studierende und praktisch Tätige, insbesondere an Angehörige der Gesundheitsberufe und der kaufmännischen Berufe im Gesundheitswesen.
Weiterführende Informationen
Serie / Reihe: Lehrbuch
Personen: Hensen, Peter
XC 5400 H526-01 (3)
Hensen, Peter [Verfasser]:
Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen : Grundlagen für Studium und Praxis / Peter Hensen. - 3., aktualisierte und durchgesehene Auflage. - Wiesbaden ; [Heidelberg] : Springer Gabler, 2022. - XVII, 578 Seiten : Illustrationen, Diagramme ; 24 cm x 16.8 cm. - (Lehrbuch). - Literaturangaben
ISBN 978-3-658-38298-8 Gb. : EUR 39.99
Allgemeine Medizin - Buch