Der Mensch ist von Haus aus auf Süßes programmiert. Die wirkliche Gier auf Zucker wird jedoch dadurch ausgelöst, dass Zucker im Gehirn das Belohnungssystem aktiviert und über die Ausschüttung von Dopamin den süßen Geschmack als positiv speichert. Ein suchtähnliches Verhalten ist die Folge. Der hohe Zuckerkonsum in Form von verarbeiteten Lebensmitteln begünstigt schwer behandelbare Zivilisationskrankheiten. Wohl dosiert verhelfen die richtigen Zuckerarten jedoch zu Gesundheit und Wohlbefinden. So gibt das Buch einen Überblick über die Wirkungsweise von Zucker, die unterschiedlichen Zuckerquellen und beantwortet die Fragen, wie Zucker krank bzw. gesund macht und welche süßen Alternativen es zum gewöhnlichen Haushaltszucker gibt. Außerdem hilft das 4-Schritte-Entwöhnungsprogramm dem Leser, seinen Zuckerkonsum zu kontrollieren und ggf. auf ein gesundes Maß zu reduzieren. Zu guter Letzt wird im Rezeptkapitel gezeigt, wie man leckere Speisen mit gesunden Zuckeralternativen zubereitet.
Altersempfehlung: ab 14 Jahren.
Personen: Mosetter, Kurt Erpenbach, Klaus
Leseror. Aufstellung: Gesundheit & Medizin
Vcl Moset
Mosetter, Kurt:
Zucker - der heimliche Killer : [wie wir krank und süchtig werden, wie wir uns schützen, ohne auf Süßes zu verzichten] / Kurt Mosetter ... [Mitarb.: Klaus Erpenbach ...]. - 2. Aufl. - München : Gräfe und Unzer, 2013. - 192 S. : Ill. ; 24 cm
ISBN 978-3-8338-2758-7 : kt.; 19,99
Ernährungslehre - Allgemeine Diät einschl. Diätkochbücher - Heilfasten - Buch