Bibel und Kirche
2020/1: Essen. Mahl anders

Inhalt:
* "Da triefen die Berge von Wein, und alle Hügel fließen über" (Amos 9,13) - Paradiesische Bilder von überfließender Fülle und ihr kritisches Potential bis heute

* Man ist, was man isst - Ein kulturgeschichtlicher Blick auf Esskulturen rund um die hebräische Bibel

* Essen eint, Essen trennt

* "Nichts, was von außen in den Menschen kommt, kann ihn unrein machen" (Mk 7,15) - Antik-christliche Umgangsweisen mit Speisegeboten

* Gewalt, die auf den Magen schlägt - Trauma und Essen im Ezechielbuch

* Essen und Macht - Reale und imaginäre Mähler im Lukasevangelium - sozialgeschichtlich gelesen

* Was wird gegessen? Wichtige Nahrungsmittel in biblischen Zeiten


Medium erhältlich in:
50 Arbeitsstelle für Religionspädagogik, Mainz
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Serie / Reihe: Bibel und Kirche

Personen: Bibel und Kirche

Schlagwörter: Essstörungen Tischgesellschaft Esskultur Mahl

Interessenkreis: Erwachsenenbildung

Bibel und Kirche:
2020/1: Essen. Mahl anders / Bibel und Kirche. - Stuttgart : Kath. Bibelwerk, 2020. - S. 1- 60. - (Bibel und Kirche; 2020/1)
ISSN 0006-0623

Zugangsnummer: 2021/0174 - Barcode: 122400590117
Zeitschriftenjahrgang - Signatur: ZS -