Seit kurzem ist in der EU nach langem Hin und Her Stevia zum Süßen von Speisen zugelassen worden. Dabei handelt es sich um eine Art Wundermittel, das sehr intensiv süßt, dabei aber keine der bekannten gesundheitlichen Schäden zur Folge hat. Die Autoren dieses kompakten Ratgebers beschreiben zu Beginn die verschiedensten herkömmlichen Arten von natürlichen und synthetischen Süßstoffen, ihre Zusammensetzung und Wirkung auf die Nahrung und somit auch auf den menschlichen Körper. Stevia ribaudiana, die effektivste ihrer Gattung, wird deshalb als Wunderpflanze bezeichnet, weil sie nicht nur ausgezeichnet süßt, sondern auch für Diabetiker geeignet ist, grundsätzlich die Kohlehydratzufuhr bremst und damit Gewicht reduzierend wirkt, keine Karies erzeugt und bei Hautproblemen und Pilzinfektionen medikamentös eingesetzt werden kann. Wer Stevia in Töpfen oder im Garten selbst ziehen möchte, erhält in diesem Buch von der Aussaat bis zur Ernte, ja sogar bis zur weiteren Vermehrung aus eigenen Samen und Stecklingen, hinreichend Tipps zum Gelingen seines Vorhabens. Da es für den Eigenbedarf zu komplex ist, Stevia-Pulver zu gewinnen, reicht es, für das Süßen von Getränken und Speisen Stevia-Blätter wie konzentrierte Teeauszüge zu verwenden. Den Abschluss bilden einige Rezepte und Adressen, wo Stevia-Produkte bzw. Sämereien bezogen werden können. -
Medium erhältlich in:
12 KÖB Dieburg,
Dieburg
Personen: Klock, Peter
Klock, Peter:
Stevia : gesunde Süße selbst gemacht ; Anzucht, Wirkung, Rezepte / Peter, Monika und Thorsten Klock. - München : BLV, 2012. - 126 S. : zahlr. Ill.
ISBN 978-3-8354-0962-0 kart. : 12,95
Praxis-Ratgeber (Haus, Kleidung, Kochen, Garten, Tierhaltung) - Signatur: Pr Klock - Buch