Einführung in die Kochkunst japanischer Suppen in Form eines informativen Comics. (VL) Lange waren Ramen hierzulande nur in Form von Instantsuppen erhältlich, seit einiger Zeit kann man diese japanische Spezialität auch in Restaurants essen: eine Schüssel mit heißer, dichter Brühe und bissfesten Nudeln, zartem Schweinefleisch, knackigen Bambussprossen, marinierten Eiern und diversen Gemüsen - das ist, wie der japanischstämmige Amerikaner Hugh Amano schreibt, tatsächlich "eine Sinfonie aus Geschmack und Aromen, Textur und Temperatur". Das vorliegende Buch bietet einen umfassenden Grundkurs in der Herstellung der besonderen Suppe: Nach einer kurzen kulturgeschichtlichen Einführung geht es an die Zubereitung der Grundbrühen, die zusammen mit Würzpasten und Sojasoßen die Basis bilden. Es folgen Kapitel über die Herstellung von Nudeln und Würzsoßen (etwa schwarzes Knoblauchöl), die Vorbereitung des Fleisches (zum Beispiel gerollter und gekochter Schweinebauch), der Eier und anderer Einlagen; abschließend werden spezielle Varianten, wie Ramen mit Kimchischmorhuhn oder gebratene Ramen aus dem Wok, vorgestellt. Das alles kommt in Form eines farbenprächtigen Comics daher, ist gut nachvollziehbar, macht aber auch deutlich, dass eine Schale Ramen nicht nur eine schnelle Suppe ist, die man über die Theke gereicht bekommt, sondern ein komplexes und aufwendig herzustellendes Gericht, das man zuhause zwar schon nachkochen kann, aber nicht unbedingt muss. Besser man lässt sich eine Suppe von Profis servieren - und weiß dann immerhin, was da so köstlich duftet, fast noch besser schmeckt und so unglaublich satt macht.
Medium erhältlich in:
74 Marienschule Offenbach Schulbibliothek,
Offenbach
Personen: Amano, Hugh Becan, Sarah
Amano, Hugh:
Ramen für Alle! : Ein Kochbuch für Anfänger und Fortgeschrittene / Hugh Amano [Text] und Sarah Becan [Ill.]. - München : Kunstmann, 2020. - 183 S. : zahlr. Ill. - aus dem Englischen übersetzt
ISBN 978-3-95614-362-5 fest geb. : EUR 24
Kochen, Braten, Backen, Konservieren - Signatur: Xeo 2 Aman - Buch