Die Redakteurin und Dokumentarfilmerin K. Schickling lässt die Luft aus der Hysterie und Panikmache um Gluten, Laktose, Fruktose, blickt kritisch auf fragwürdige Studien zur "Gesunden Ernährung" und den Hype um Superfoods und Nahrungsergänzungmittel.
Weil provokante Thesen wie "Brot macht dick, dumm und krank", "Laktose und Fructose verursachen Verdauungsbeschwerden" sich einfach besser verkaufen als kritische Verbraucheraufklärung, wird Schicklings gut lesbare Aufarbeitung der angesagten Ernährungsmythen und -trends wohl kein Bestseller. Ohne Detox, Superfood, Smoothies und entsprechende Nahrungsergänzungsmittel, so suggerieren uns Medien und Märkte, sind Krankheiten, Alltagsbeschwerden und körperlicher Verfall kaum aufzuhalten. Die Journalistin und Dokumentarfilmerin hat für ein Projekt mit Tim Mälzer viele Themen rund um Ernährung und Nahrungsmittel recherchiert. Sie hinterfragt Studien, interviewt Firmenvertreter (Hofpfisterei, Dr. Schaer) und kritisiert den Hype um Superfoods wie Teff, Chia oder Matcha, für die es preiswertere und ökologisch unbedenklichere Alternativen gibt. Schickling hat viele Informationen von Peter Nawroth bekommen. Ihr Fazit: "Essen Sie, was Sie wollen!" - Interessante Lektüre als Gegenpol zu den streitbaren Gegnern von Gluten und Verfechtern der Superfood- und Detoxtrends. (2)
Medium erhältlich in:
4 Bibliothek Wustrow,
Ostseebad Wustrow
Personen: Rowling, Joanne K. Schickling, Katarina
O 613.1 Schick
Schickling, Katarina:
Aber bitte mit Butter : warum Brot nicht dumm und Fett nicht krank macht / Katarina Schickling. - Freiburg [u.a.] : Herder, 2016. - 208 Seiten ; 21 cm
ISBN 978-3-451-60017-3 19,99 EUR
O 613.1 - Buch