Die Altbäuerin Johanna Reinisch beschreibt in "Nimm an Löffl und iss mit" die bäuerliche Kost und die Selbstversorgung, wie sie diese als Kind in den 1940- und 50er Jahren selbst miterlebt hat. Aufgewachsen als jüngstes von acht Kindern auf einem 70 Joch großen Bergbauernhof in der Weststeiermark, schildert sie die letzen Jahre der absoluten Selbstversorgung am Bauernhof, die in den frühen 50er Jahren nach und nach zu Ende ging. Auf sehr natürliche und herzliche Weise hat die Autorin ihre persönlichen Kindheitserlebnisse rund ums Essen und den bäuerlichen Alltag in die Erzählungen eingebracht und damit eine vergangene Zeit wieder zum Leben erweckt. Im Anhang regen einige ausgewählte Rezepte, welche die Autorin von ihrer Mutter überliefert bekommen hat, zum Nachkochen an.
Personen: Reinisch, Johanna
BO
REI
Reinisch, Johanna:
"Nimm an Löffl und iss mit" : bäuerliche Kost - vergessene Gerichte ; mit Rezepten / Johanna Reinisch. - 2. Aufl. - Wien ; Köln ; Weimar : Böhlau, 2002. - 252 S. : Ill.
ISBN 3-205-77004-8
BO - Sachbuch