Brot ist in der Welt des Neuen Testaments wie auch heute grundlegend für das Alltagsleben und für das Feiern der Menschen. Anhand neutestamentlicher Gleichnisse, altchristlicher Mahlberichte, antiker Kochbücher und jüdischer Quellen beschreibt Klaus Berger alle Vorgänge von der Getreideaussaat bis zum Backen, vom Segen beim Mahlbeginn bis zum Wegräumen der Krümel.
Der Autor legt so ein wichtiges Stück alltäglichen Lebens im frühen Christentum frei. Er zeigt, dass gerade dort und nicht hinter den Wolken die Nähe Gottes intensiv erfahren wird.
Personen: Berger, Klaus
Ex/WeUm/NT 04
Berger, Klaus:
Manna, Mehl und Sauerteig : Korn und Brot im Alltag der frühen Christen. - 1. Auflage. - Stuttgart : Quell, 1993. - 168 Seiten
ISBN 978-3-7918-2223-5 kartoniert : 15,00 EUR
Exegese / Welt und Umwelt der Bibel / Neues Testament - Buch