Essen und Trinken sind lebensnotwendig. Gemeinsames Essen und Trinken stiftet Gemeinschaft, kann aber auch ausgrenzen.
Kulturen und Religionen definieren Speisevorschriften und Nahrungstabus und nutzen Essen als Identitätsmarker.
Was davon findet sich in der Bibel? Wie lesen sich Texte, die von einer bestimmten Sitzordnung beim Essen sprechen? Wie sind Texte zu verstehen, die von einer überfließenden Fülle an Essen sprechen? Was wollen die Regelungen zu reinen und unreinen Speisen?
Inhalt
Sabine Bieberstein
"Da triefen die Berge von Wein, und alle Hügel fließen über" (Amos 9,13)
Paradiesische Bilder von überfließender Fülle und ihr kritisches Potential bis heute
Michaela Bauks
Man ist, was man isst
Ein kulturgeschichtlicher Blick auf Esskulturen rund um die Hebräische Bibel
Ulrike Bechmann
Essen eint, Essen trennt
Andreas Weckwerth
"Nichts, was von außen in den Menschen kommt, kann ihn unrein machen" (Mk 7,15)
Antik-christliche Umgangsweisen mit Speisegeboten
Ruth Poser
Gewalt, die auf den Magen schlägt
Trauma und Essen im Ezechielbuch
Bettina Eltrop
Essen und Macht
Reale und imaginierte Mähler im Lukasevangelium - sozialgeschichtlich gelesen
Katrin Brockmöller
Setzt Euch zum Symposium! (Markus 6,34-44)
Helga Kaiser
Food Posting - Was soll das eigentlich? Ein Zwischenruf
Weiterführende Informationen
Serie / Reihe: Bibel und Kirche
Personen: Katholisches Bibelwerk (Hg.)
Standort: Zeitschriften
ZS
Katholisches Bibelwerk (Hg.):
Bibel und Kirche 2020/1 : Essen. Mahl anders / Katholisches Bibelwerk (Hg.). - Stuttgart : Kath. Bibelwerk, 2020. - 64 S. - (Bibel und Kirche)
ISBN 978-3-944766-18-8
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