Reinert, Andreas
Neu Biblisches Brot Brot als Nahrungsmittel und Symbol in biblisch-theologischer Perspektive
Zeitschriftenartikel

Das einfache Brot war schon im Alten Orient und in Ägypten ein Grundnahrungsmittel und wurde aus verschiedenen Getreidesorten, wie Gerste, Hirse oder Weizen, hergestellt. Es bestand dort wie auch im späteren Israel aus zu Mehl zerriebenen Körnern, Wasser und Sauerteig. Das Brot spielt in vielen zentralen Texten der Bibel eine Rolle und nimmt über die Bedeutung als alltägliches Hauptnahrungsmittel auch zeichenhafte Funktionen an. Diese biblische Traditionsgeschichte des Brotes soll anhand von ausgewählten Texten aus dem Alten und Neuen Testament kurz dargestellt werden.

Enthalten in:
entwurf; 2009/3 Konzepte, Ideen und Materialien für den Religionsunterricht (2009)


Serie / Reihe: entwurf

Personen: Reinert, Andreas

Schlagwörter: Biblische Theologie Brot Nahrungsmittel

Reinert, Andreas:
Biblisches Brot : Brot als Nahrungsmittel und Symbol in biblisch-theologischer Perspektive / Andreas Reinert, 2009. - S.10-11 - (entwurf) Brot

Zugangsnummer: U-0261527
Zeitschriftenartikel