Patzelt, Susanne
Von wegen billig! Der wahre Preis der Massentierhaltung ist hoch
Buch

Die globale Fleischproduktion hat sich in den letzten 50 Jahren fast vervierfacht: von 84 Millionen Tonnen (1965) auf 330 Millionen im Jahr 2017, Tendenz steigend. In Deutschland werden jährlich im Schnitt 88 Kilogramm Fleich pro Person gegessen, jedoch werden nur circa 60 Kilogramm tasächlich verzehrt, der Rest geht in den Export, wird zu Tiernahrung, zu Düngemittel sowie Industrieprodukten verarbeitet oder wird verschwendet.

Fleisch ist ein besonderes, ein wertvolles Nahrungsmittel. Es ist niemals "billig" zu haben und sollte von allen die Wertschätzung erfahren, die es verdient. Das Bildungsmaterial versucht das Bewusstsein für die globalen Auswirkungen des Fleischkonsums zu wecken. Es möchte die Schülerinnen und Schüler für dieses schwierige Thema sensibilisieren und anregen, Ideen für eine nachhaltige Ernährung zu entwickeln.

Dazu bietet es viele Anregungen für handlungsaktive Projekte, aber auch Aufgaben, die direkt im Unterricht umzusetzen sind. Verschiedene Schwierigkeitsstufen orientieren für einen zielgruppengerechten Einsatz im Unterricht.

Ein entsprechender Klassensatz (siehe GL 2.6-003) ist vorhanden. Er beinhaltet:
* 1x Lehrerheft
* 25 x Schülerheft


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Patzelt, Susanne

Schlagwörter: Nachhaltigkeit Massentierhaltung Fleischkonsum Globales Lernen Ernährung, nachhaltige

Interessenkreis: Sek I und II

Patzelt, Susanne:
Von wegen billig! : Der wahre Preis der Massentierhaltung ist hoch / Deutsche Welthungerhilfe e. V. - Bonn : Deutsche Welthungerhilfe e. V., 2019. - 1 Lehrerheft; 1 Schülerheft ; DIN A4

Zugangsnummer: 2020/0152 - Barcode: 2-2230841-0-00017487-9
Sekundarstufe I - Signatur: GL 2.3-022 - Buch