Eissing, Günter
Pizza, Pommes oder Pfirsiche? ... Lebensmittelpräferenzen bei Schülerinnen und Schülern mit geistiger Behinderung
Zeitschriftenaufsatz

Bislang gibt es keine aussagekräftigen Forschungsergebnisse zu den Ernährungsgewohnheiten und -vorlieben bei Menschen mit geistiger Behinderung. Ziele der vorliegenden Erhebung sind die Erfassung von anthropometrischen Daten und die Messung von Vorlieben und Abneigungen bezüglich bestimmter Lebensmittel sowie der anschließende Vergleich mit Schülerinnen und Schülern der Allgemeinen Schule. Dabei ergab sich, dass die Schülerinnen und Schüler der Schule für geistig Behinderte vielfach von Übergewicht betroffen waren, obwohl sie ähnliche Präferenzen zeigten wie die anderen Schülerinnen und Schüler. Zudem konnte gezeigt werden, dass in der Durchschnittsbevölkerung immer wieder aufgezeigte geschlechtsspezifische Lebensmittelpräferenzen wesentlich weniger stark ausgeprägt waren.

Enthalten in:
Zeitschrift für Heilpädagogik; 2005/8 (2005)


Serie / Reihe: Zeitschrift für Heilpädagogik

Personen: Eissing, Günter Kötting, Fabian Stöppler, Reinhilde

Schlagwörter: Empirische Untersuchung Geistigbehinderter Nordrhein-Westfalen Ernährung Gesundheitserziehung

Eissing, Günter:
Pizza, Pommes oder Pfirsiche? ... : Lebensmittelpräferenzen bei Schülerinnen und Schülern mit geistiger Behinderung / Günter Eissing, Fabian Kötting, Reinhilde Stöppler, 2005. - S.290-299 : Tab. - (Zeitschrift für Heilpädagogik)

Zugangsnummer: U-0214148
Zeitschriftenaufsatz