Das Buch schildert die Entstehung des Salzes und die verschiedenen Arten der Salzgewinnung. Es folgt eine Reise durch die Weltgeschichte, die aufzeigt, wo und wie Salz ganze Regionen belebte. Dem Einsatz von Salz in der Medizin – von der Antike bis zur Neuzeit – wird Raum gewidmet. Die Autorin listet häufige sowie seltene Salzarten auf, darunter Steinsalz, Meersalz, Natursalz, Himalaya-Salz, das Blaue oder Persische Salz, Glaubersalz und Wüstensalz und beschreibt ausführlich die Inhaltsstoffe und Verwendung von Salz, unser Speisesalz, nicht ohne kritischen Blick auf das "veränderte Mineral". Einen Schwerpunkt des Buchs bildet die Geschichte des Salzes in Österreich und weltweit.
Personen: Skoric, Helene
Skoric, Helene:
¬Das¬ große Buch vom Salz : Geschichte - Verwendung - Heilmittel - Ernährung / Helene Skoric. - 1. Aufl. - Steyr : Ennsthaler, 2015. - 214 S. : Ill.
ISBN 978-3-85068-952-6 geb. : € 21,90
Mineralogie, Petrographie, Lagerstätten - Signatur: NN.GM Sko - Sachbücher