Prosciutto, Bündner Fleisch, aber auch Ausgefallenes wie Jerk oder Biltong – Trockenfleischspezialitäten aus Amerika und Afrika – haben ja längst den Weg von der ursprünglichen Funktion der Haltbarmachung hin zur lukullischen Spezialität genommen. Wahre Genießer können sich nun auch an die Erzeugung dieser Köstlichkeiten daheim machen. Angefangen von der theoretischen Grundlage des Fleischtrocknens zeigt Sievers, wie man Schinken, Würste, Schweine-, Rind-, Lamm-, Pferde- und Wildfleisch richtig trocknet und daraus die diversen begehrten Trockenfleischspezialitäten herstellt. Die benötigten Werkzeuge werden genauso vorgestellt, wie die unterschiedlichen Techniken erklärt. So widmet sich das Buch neben dem Lufttrocknen auch der Trockentechnik des Kalträucherns, zwar aufwändiger als das Heißräuchern.
Serie / Reihe: Praxisbuch
Personen: Sievers, Gerd Wolfgang
Sievers, Gerd Wolfgang:
Fleisch selbst trocknen : leicht gemacht! / Gerd Wolfgang Sievers. - Graz [u.a.] : Stocker. - 149 S. : zahlr. Ill. - (Praxisbuch)
ISBN 978-3-7020-1484-1 geb. : € 16,90
Vorratshaltung, Konservieren - Signatur: VL.HKR Sie - Sachbücher