Sidak, Karin
Mit Holunder durchs Jahr Blüten, Beeren, Blätter & Rinde. genussvoll & heilsam
Sachbücher

Die „Wunderkraft“ des Holunders und seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten werden seit jeher geschätzt und überliefert. Seit tausenden Jahren nutzt man Früchte, Blüten, Blätter und Rinde als gesundes Lebensmittel, als altes Volksheilmittel, als Färbemittel und in Ritualen als Räucherstoff. Um den „magischen Holunder“ ranken sich seit jeher Legenden; er soll negative Energie aufnehmen und ins Erdreich ableiten, die Kelten sahen ihn als das Tor zur „Anderswelt“.
Aus den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche Gerichte und Schätze für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt den Bogen von Klassikern wie in Tropfteig gebackene Holunderblüten, Holunderblütensirup, Hollerröster oder Hollerbeerensaft bis hin zu kreativen Törtchen mit Holundercurd, Chili con Holunder, eingelegten grünen Holunderbeeren oder Holunderblütenessig.
Auch zahlreiche Hausmittel wie Tees oder Tinkturen, die bei Erkältungskrankheiten und vielen anderen Leiden helfen, aber auch Naturkosmetikprodukte lassen sich mit den Rezepten in diesem Buch ohne großen Aufwand selbst herstellen.


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Sidak, Karin

Schlagwörter: Rezepte Holler Hollunder

Sidak, Karin:
Mit Holunder durchs Jahr : Blüten, Beeren, Blätter & Rinde. genussvoll & heilsam / Karin Sidak. - Graz : Leopold Stocker, 2023. - 182 S. : Ill.
ISBN 978-3-7020-2055-2 geb. : € 25,00

Zugangsnummer: 0093946001 - Barcode: 5100646677
Kochbücher zu einem best. Lebensmittel: Milchprodukte, Honig, Fette und Öle, Knoblauch, Essig - Signatur: VL.HKE Sid - Sachbücher