Münzing-Ruef Ingeborg
Kursbuch gesunde Ernährung Die Küche als Apotheke der Natur
Sachbuch


Dieses Medium ist verfügbar. Es kann vorgemerkt oder direkt vor Ort ausgeliehen werden.

Personen: Münzing-Ruef Ingeborg

Vcl
MÜN

Münzing-Ruef Ingeborg:
Kursbuch gesunde Ernährung : Die Küche als Apotheke der Natur / Münzing-Ruef Ingeborg. - 18.Auflage. - München : Heyne Verlag, 2000. - 594 S. TB. - Jeden Monat essen wir unser eigenes Körpergewicht.
Wir Menschen essen während unseres Lebens gute 100 000mal. Wir Erwachsenen essen und trinken jeden Monat unser eigenes Körpergewicht. Sterben wir, dann haben wir uns zwischen 60 und 70 Tonnen an Nahrung einverleibt - Jahr für Jahr fast eine Tonne!
Aber: Seit Anno 1800 haben sich unsere Eßgewohnheiten völlig verändert: Unser Getreideverzehr ging um 70 Prozent zurück, unser Verbrauch an Vollkornprodukten um 90 Prozent, an Kohlenhydraten um 50 Prozent, an Ballaststoffen sogar um 70 Prozent. (Darum leiden auch so viele Menschen an Verstopfung - zum Beispiel hierzulande 5 Millionen Frauen.)
Zugleich stieg unser Fettverzehr um zehn Prozent auf 40 Prozent, der Anteil an tierischem Eiweiß um 20 Prozent und der Verbrauch von Zucker sogar um satte 100 Prozent. Auch ballaststofffreie Nahrungsmittel haben sich versechsfacht. Und im statistischen Durchschnitt ißt heute jeder Bundesbürger immer noch 60 Kilo Fleisch im Jahr - und das ist der Weltrekord.

Die Opfer der Fehlernährung, der Zucker-, Fett- und Eiweiß-Mast
Parallel dazu nahmen die »ernährungsbedingten Gesundheitsstörungen und Krankheiten« gewaltig zu:
• unter Karies leiden heute rund 90 Prozent aller Deutschen;
• an Übergewicht mehr als 51 Prozent, übrigens viel mehr Männer als Frauen (und 95 Prozent aller Diätkuren helfen nichts!);
• an Rheuma rund 30 Prozent, an Verstopfung 30 Prozent und mehr;
• an Bluthochdruck 10 bis 20 Prozent, Schlaganfälle haben in 20 Jahren um 100 000 pro Jahr zugenommen;
• am Kropf etwa 13 Prozent;
• an Gallensteinen rund 10 Prozent,
• an erhöhter Harnsäure (Gicht) 5 bis 9 Prozent;
• an Diabetes 3 bis 5 Prozent. Allein in Deutschland gibt es fast 4 Millionen Menschen mit Altersdiabetes, 28 000 von ihnen müssen sich alljährlich einer Fuß- oder Beinamputation unterziehen.
• Und Alkohol liefert heute beim deutschen Mann bis zu 11 Prozent der gesamten Nahrungsenergie! (Nach Professor Dr. Claus Leitzmann, Gießen.) Als Folge hat die L
ISBN 978-3-453-12256-7 11,99

Zugangsnummer: 0016318001 - Barcode: 01158366
Ernährungslehre - Allgemeine Diät einschließlich Diätkochbüc - Sachbuch