Huber, Heidi
Alles von der Milch köstlich & selbst gemacht ; Joghurt, Butter, Topfen/Quark, Käse und me
Sachbuch


Rezension

Nach einer kurzen Geschichte der Milchverarbeitung und der Molkereien werden die Grundlagen dargestellt - Milchgewinnung, Milchgeber (Kuh, Schaf etc.), wichtige Bestandteile und die Voraussetzungen für die Verarbeitung der Milch zu Hause (absolute Sauberkeit ist ein Muss). Joghurt, Kefir und Butter, Topfen (Quark, bzw. Frischkäse), Weichkäse und Schnitt- und Hartkäse werden beschrieben und Anleitung zum Herstellen gegeben. Dazu Rezepte für die fertigen Produkte. Im Anhang finden Adressen, Checkliste und die Grundausstattung Platz. Eine Schritt-für-Schritt-Fotoanleitung hilft, Fehler zu vermeiden. Dazu ein ausführliches Register. Natürlich ist die Käseherstellung für den Privathaushalt eine aufwendige Sache (2 L Vollmilch plus Zutaten ergeben z.B. ca. 200 g Schnittkäse), aber man weiß, was drin ist. Das ist etwas, das für viele Verbraucher angesichts der doch ziemlich häufigen Lebensmittelskandale immer wichtiger wird. Bellersen Quirinis Band zum gleichen Thema (ID-A 4/12) ist etwas trockener und geht noch mehr in die Tiefe. Wo der nicht vorhanden ist, sollte der vorliegende Titel eingestellt werden. (2)


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Serie / Reihe: Einfach gut leben

Personen: Huber, Heidi

Schlagwörter: Kochbuch Anleitung Herstellung Butter Käse Milchprodukt Joghurt

Huber, Heidi:
Alles von der Milch : köstlich & selbst gemacht ; Joghurt, Butter, Topfen/Quark, Käse und me / Heidi Huber. - München : Dort-Hagenhausen-Verl., 2013. - 167 S. : überw. Ill. (überw. farb.) ; 26 cm. - (Einfach gut leben)
ISBN 978-3-86362-013-4 fest geb. : EUR 19.95

Zugangsnummer: 86613003962 - Barcode: 2-0000000-8-13003962-8
HW 480 A - Signatur: HW 480 A - Sachbuch