Hausmannskost auf italienisch. (VL) Ein kurzer Exkurs in die Landeskunde der Toskana bildet die Einleitung der Autorin, Allegra Antinori, die zusammen mit ihrer Schwester das traditionsreiche Winzer-Familienunternehmen leitet, zu dem auch ein berühmtes Lokal in Florenz, die "Cantinetta Antinori", gehört. Abseits von Pizza, Pasta & Co und weit weg von neumodischer "Chauvi-Raffinesse" will sich in diesem Kochbuch niemand als "Ober-Haubenkoch" profilieren, es geht allein um die Gerichte und deren Bodenständigkeit, wie sich ein "Arme-Leut-Essen" zur Spezialität entwickeln kann. Saisonale und somit immer frische Zutaten, die richtige Verwendung der zahlreichen Kräuter, über Generationen hinweg elaborierte Kombinationen aus verschiedensten Gemüsesorten, Brot, Milchprodukten, Fleisch und Fisch sind das Erfolgsrezept. Die meisten der Vor-, Haupt- und Nachspeisen sind einfach in der Zubereitung, gewisse kochtechnische Vorkenntnisse sollte man jedoch mitbringen. Hier geht es nicht ums Kalorien-Zählen oder sonstigen Technik-Schnickschnack; das Kochbuch ist vielmehr eine gelungene Präsentation der Toskana und deren geschmackvoller Küche. *bn* Christoph Stitz
Personen: Lehmann, Herbert Wieser, Carmen Antinori, Allegra
Cantinetta Antinori : zu Tisch in der Toskana ; authentische Rezepte und Weinempfehlungen / Allegra Antinori. Fotogr. von Herbert Lehmann. Einl. von Carmen Wieser. - Wien : Brandstätter, 2010. - 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) ; 26,5 cm
ISBN 978-3-85033-451-8 fest geb. : ca. ? 34,95
Haushalt, Kochen, Wohnen - Signatur: VL Canti - Buch