Bei Ernährung denken die meisten Menschen an die physische Versorgung des Körpers mit Nährstoffen, also die Grundlage allen Lebens und menschlichen Überlebens. Das reduziert die Natur auf die Produktion von Lebensmitteln - und Landschaften auf ihre technische Beherrschung durch eine vollautomatisierte Landwirtschaft. Dieses Denken aber ist ein zentraler Bestandteil unserer heutigen ökologischen Krise. Die Autoren des vorliegenden Buches erweitern den Nahrungsbegriff und betrachten gemeinsam mit der physischen auch die kognitive und emotionale Seite der Nahrungsaufnahme. Sie widmen sich sowohl der kleinbäuerlichen Landwirtschaft in den Tropen als auch Themen wie »Ästhetik«, »Natur« oder »Spiritualität«. Mit dieser ungewöhnlichen Zusammenstellung regt das Buch dazu an, die Doppelnatur der menschlichen Ernährung zusammenzudenken und damit vereinfachende Lösungswege aus der globalen ökologischen Krise und der Ernährungskrise zu vermeiden.
Serie / Reihe: Edition Humanökologie
NK Deu
Was uns nährt, ws uns trägt : Humanökologische Orientierung zur Welternährung / Kurt, Egger, Stephan Pucher (Hrsg.). - München : Oekom-Verl., 2012. - 311 S.:m.Fot.; Tab. - (Edition Humanökologie; Band 7; .) (oekom). - Hrsg. v. Bernhard Glaeser. Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB)
ISBN 978-3-86581-319-0 EUR 41,10
NK - Sachlit.-Buch