Die Autorin, eine Biochemikerin, die in der Gesundheitsforschung in den USA arbeitet, beobachtet in einem Selbsttest mit Glukosemessung, dass ihr Essverhalten häufig Heisshunger, Erschöpfung und Konzentrationsprobleme auslöst. Eine Ernährung mit zuckerreichen Lebensmitteln gilt als Auslöser chronischer Entzündungen und Zivilisationskrankheiten wie Diabetes oder Herzerkrankungen. Die Autorin erklärt dies laienverständlich in Du-Ansprache unter Einbeziehung US-amerikanischer Studien, geht ausführlich auf Glukose ein und vertritt die These, dass eine zuckerarme Ernährung in einer festen Reihenfolge der Nahrungsmittelaufnahme (zuerst Ballaststoffe, Proteine und Fette, dann erst Kohlenhydrate) den Blutzuckerspiegel senkt. Illustriert wird dies mit (zu) vielen Skizzen von Glukose-Kurven einzelner Lebensmittel. Praxistipps zur Ernährungsumstellung enthalten Erfahrungsberichte, die sie in ihrem Social-Media-Kanal sammelt. Etwas textlastiges Taschenbuch, ohne Fotos, ergänzend möglich. Zum Thema zuckerfreie Ernährung ist z.B. "Zuckerfrei gesünder leben" von A. Fleck (2020) vorzuziehen
Weiterführende Informationen
Personen: InchauspÚ, Jessie Schmalen, Elisabeth
Leseror. Aufstellung: Küche&Co. → Diät → Gesundheit
InchauspÚ, Jessie:
Der Glukose-Trick : Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs - wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt / Jessie InchauspÚ ; aus dem Englischen von Elisabeth Schmalen. - Deutsche Erstausgabe. - München : Wilhelm Heyne Verlag, 2022. - 333 Seiten : Illustrationen ; 21 cm, 447 g. - Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
ISBN 978-3-453-60599-2 Broschur : 13.00 (DE), EUR 13.40
Ernährung: Allgemeines, Gesamtdarstellung mehrerer Teilgebiete - Signatur: Küche&Co.; Diät; Gesundheit - Buch