Geyer, Edith
Gesund einkaufen Bio- und Light-Produkte ; Fairtrade und Gentechnik ; Schadstoffe und E-Nummern
Buch: Sachbuch

Bio- und Light-Produkte, Fairtrade und Gentechnik sowie Schadstoffe und E-Nummern werden in diesem Ratgeber eingehend erörtert. (VL) Gesunde Ernährung wird immer wichtiger. Woran aber erkennt man die Qualität von Obst und Gemüse, von Fleisch oder Fisch? Wie kann man die Lebensmittel lange frisch halten und welche Fertiggerichte können in einen gesunden Speiseplan eingebaut werden? Der vom Verein für Konsumenteninformation herausgegebene Ratgeber ist übersichtlich aufgebaut. Nach einer Einführung in die Hauptnähr- und Mikronährstoffe wird man "gezielt durch den Supermarkt" geführt, wobei vor allem darauf hingewiesen wird, dass man um ein Studium der Zutatenliste - egal wie klein sie gedruckt ist - nicht umhin kommt. Pflichtangaben auf der Verpackung, Zusatzkennzeichnungen, regionale Kennzeichnungen, gesetzliche Regelungen oder Bio-Kennzeichnungen werden genau besprochen, ebenso wie die E-Nummern und deren Bedenklichkeit. Weitere Themen sind Gentechnik, Halbfertig- und Fertigprodukte, Functional Food, Light Produkte, richtige Lagerung, schonende Zubereitung und Schadstoffe. Die Liste der Schadstoffe ist übrigens alphabetisch angeordnet - von Acrylamid bis Weichmacher - und enthält brauchbare Informationen zum Umgang mit diesen problematischen Stoffen. Bilder und Informationsleisten am rechten bzw. linken Seitenrand lockern die Informationsflut auf und geben einen ersten Hinweis auf die Inhalte der jeweiligen Kapitel. Wer Wert auf gesunde und vollwertige Ernährung legt, kommt um diesen Ratgeber nicht herum.


Dieses Medium ist voraussichtlich bis zum 04.09.2024 ausgeliehen. Gerne können Sie es vormerken.

Personen: Geyer, Edith

Standort: St. Johann

Schlagwörter: Ernährung E-Nummer Lebensmittel

VL.K
Gey

Geyer, Edith:
Gesund einkaufen : Bio- und Light-Produkte ; Fairtrade und Gentechnik ; Schadstoffe und E-Nummern / Verein für Konsumenteninformation (Hrsg.). Edith Geyer. - 2., aktual. Aufl. - Wien : Verein für Konsumenteninformation, 2013. - 153 S. : Ill. (farb.)
ISBN 978-3-99013-027-8 kart. : EUR 14,90

Zugangsnummer: 0032175001 - Barcode: 3062527903
Kochen und Lebensmittelkunde - Buch: Sachbuch