Biogaserzeugung im ökologischen Marktfruchtbau
In dieser Arbeit wird auf Basis der Ergebnisse mehrjähriger Feldversuche ein ökologisches Marktfruchtsystem dargestellt, in dem ausschließlich Koppelprodukte vergoren werden, die zusätzlich zu den erzeugten Nahrungsmitteln anfallen, also keine Konkurrenz zur Nahrungsmittelerzeugung beinhalten. Konkret waren dies im durchgeführten Versuch Stroh, Kleegras- und Zwischenfruchtaufwüchse.(...)Es wird gezeigt, wie durch Einführung der Biogastechnik im ökologischen Marktfruchtbau die Erträge um bis zu 20 % erhöht, die Qualitäten, insbesondere von Backweizen, verbessert werden und wie zudem die Umwelt durch Verminderung der bodenbürtigen Lachgasemissionen um ca. 40 % entlastet wird.
Serie / Reihe: Giessener Schriften zum Ökologischen Landbau 4
Personen: Stinner, Paul Walter
B-LA9-Sti
Stinner, Paul Walter:
Auswirkungen der Biogaserzeugung in einem ökologischen Marktfruchtbetrieb auf Ertragsbildung und Umweltparameter : Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades (Dr. agr.) am Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Giessen ; Eingereicht von Dipl. Ing. agr. Paul Walter Stinner, Giessen, Dezember 2009 / Paul Walter Stinner. - 1. Aufl. - Berlin : Köster, 2011. - 204 S. : graph. Darst. - (Giessener Schriften zum Ökologischen Landbau; 4)
ISBN 978-3-89574-761-8
Landwirtschaft: Sonstiges - Buch