Von Düften gesteuert, kaufen wir teure Waren. Von Aromen verführt, essen wir minderwertige Nahrungsmittel.
Künstliche Duft- und Aromastoffe werden heute überall von der Industrie gezielt eingesetzt, um Verbraucher:innen für ihre Profitinteressen zu dressieren. Und die Risiken? Werden verschwiegen.
Dieses Buch liefert verblüffende Fakten über die Duft- und Geschmacksindustrie, es klärt über die Gesundheitsgefahren auf, nennt die Produzent:innen und zeigt Wege, wie wir der unsichtbaren Manipulation entkommen.
Überall hier werden Sie dem Duft- und Geschmacksbombardement ausgesetzt:
Hotelzimmer werden mit der Marke »sauberes Zimmer« beduftet, in Konferenzräumen werden Verhandlungspartner:innen durch Düfte kompromissbereit gestimmt, in so gut wie allen Lebensmitteln stecken Aromastoffe: »geräucherte« Würstchen werden in Buchenrauch-Aromaduschen gebadet, das Vanille-Eis hat nie echte Vanille abbekommen.
Doch der chemische Cocktail in Luft und Nahrungsmitteln hat gefährliche Nebenwirkungen: Gereizte Schleimhäute, Kopfschmerzen und Müdigkeit, Allergien, die chronische Krankheiten hervorrufen.
Personen: Hutter, Claus-Peter Goris, Eva
B-SW23-Gor
Goris, Eva:
¬Der¬ Duft-Code : Wie die Industrie unsere Sinne manipuliert / Eva Goris ; Claus-Peter Hutter. - München : HEYNE WILHELM, 2011. - 288 S.
ISBN 978-3-453-20001-2 : 17,99 EUR
Psychologie: Konsumpsychologie (auch PR, Marketing, Werbungn) - Buch