Wie kommt das Brot in die Bäckerei? Welche Schritte sind nötig, um aus Getreide Mehl und aus Mehl Brot herzustellen? Welche Kornsorten gibt es überhaupt und wozu wird Korn noch verarbeitet? Hier können Kinder den Herstellungsprozess des Brotes anschaulich miterleben und Zusammenhänge begreifen. Ab 5. Luisa und Erik wollen wissen, woher das Brot kommt, und schon starten die Eltern - im Jahreslauf - mehrere Ausflüge. Zuerst geht es auf den Bauernhof, dann zu einer Mühle und schließlich zum Bäcker Fröhlich. Der gute Mann stellt nämlich seine Brot- und Kuchenteige noch selbst her und verwendet keine vorfabrizierten Backmischungen. Auf der Seite zum Herausziehen und dem Ausklapp-Panoramabild ist zu sehen, wie früher gesät, geerntet und das Korn gemahlen wurde. Die Reihe "Mein erstes Bilderwissen" (s. zuletzt "So wird unser Haus gebaut" (BA 5/05) bietet auf stabiler Pappe jeweils eine Doppelseite Bild und Text und neben oben genannten Extras noch eine Drehscheibe - hier mit Brot- und Kuchensorten - und einige Klappen. Informativer Text, zu dem die sachlich gehaltenen Illustrationen pfiffiger und detailreicher sein dürften. "Vom Getreidekorn zum Brot" (BA 2/05) und "Danke, gutes Brot!" (BA 9/00) wenden sich an noch jüngere Kinder. Empfohlen für alle Bibliotheken.
Serie / Reihe: Mein erstes Bilderwissen
Personen: Sokolokwski, Ilka
Leseror. Aufstellung: Natur & Technik → Lebensmittel
Sokolokwski, Ilka:
Woher kommt unser Brot? / Text: Ilka Sokolowski. Ill. von Anne Ebert. - 1. Aufl. - Würzburg : Arena, 2005. - [6] Bl. : überw. Ill. (farb.) ; 29 cm. - (Mein erstes Bilderwissen)
ISBN 978-3-401-08693-4
Kindersachbücher: Allgemeines, Kinderlexika, Berufe - Signatur: Natur & Technik; Lebensmittel - Buch