Bornkessel, Sabine
Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit umsetzen
eMedium

Unverzichtbar für alle, die sich im Lebensmittelsektor mit Qualitätsmanagement auseinandersetzen. QM ist in der Ernährungswirtschaft von Anfang an wegen der damit untrennbar verbundenen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit von besonderer Bedeutung. Zunehmend verändern sich die Rahmenbedingungen, mit denen das Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft konfrontiert ist: beginnend bei der wachsenden Komplexität und Differenziertheit der Verbraucheransprüche, über die weltweite Verflechtung der Liefer- und Absatzbeziehungen, die dynamische Entwicklung wissenschaftlich-technischer Erkenntnisse und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelproduktion bis hin zu der immer drängenderen Notwendigkeit, im Lebensmittelsektor nachhaltiger zu wirtschaften. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen werden in dem vorliegenden Werk relevante Fragen rund um das Themengebiet Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft aufgegriffen und praxisorientiert beantwortet. Dazu gehören "klassische" Themen, wie Hygiene, HACCP und Risikoprävention ebenso wie Rückverfolgbarkeit und Krisenmanagement, und auch Fragen, die erst seit wenigen Jahren in den Vordergrund getreten sind, wie Allergenmanagement, Food Defense und Food Fraud. Darüber hinaus werden wichtige Methoden, Werkzeuge und Techniken des Qualitätsmanagements erläutert, relevante Institutionen sowie Normen und Standards der Ernährungswirtschaft vorgestellt und eingeordnet. Dieses Buch - bietet einen umfassenden Überblick und navigiert sicher durch diesen hochkomplexen Themenbereich, - zeigt, was alles bei der Umsetzung eines Qualitätsmanagementsystems zu beachten ist und berücksichtigt dabei die speziellen Anforderungen im Lebensmittelbereich, - liefert praktischen Werkzeugkasten zur Umsetzung.

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Weiterführende Informationen

Personen: Teitscheid, Petra Igl, Gerhard Bornkessel, Sabine Janssen, Johann Pape, Silvia Petersen, Brigitte Pfannes, Ulrike Reiß, Judith Röwer, Diana BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE,)

Bornkessel, Sabine:
Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft : Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit umsetzen : Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG, 2019. - 792 S.
ISBN 9783446463288

Zugangsnummer: EM-1125435545
Signatur: eBook - eMedium