Von viel frischer Luft und gutem Essen! - Die Alm als Lebensraum ist durchwegs positiv besetzt. Ihre urspr³ngliche Bedeutung als hochliegende Sommerweide f³r Nutzvieh, damit das Gras im Tal wachsen, gemõht und im Winter als Heu verwendet werden kann, hat sie immer noch. Daneben ist sie zunehmend zu einem wichtigen Teil des Tourismus geworden. Zahlreiche Wanderwege und Mountainbike-Strecken f³hren zu Almen oder zumindest an ihnen vorbei und versprechen sch÷ne Stunden am Berg, herrliches Essen inklusive. Almprodukte sind der Inbegriff besonders gut schmeckender Lebensmittel - die gesunde Lebensweise auf der Alm, das frische Futter aus jungem Gras und wilden Krõutern sowie die viele Bewegung, macht sich auch bei den Tieren bemerkbar und folglich bei den entsprechenden Erzeugnissen. Ein Wissen, auf das die Agrarmarketing Tirol in ihrem nun dritten Buch in ihrer Reihe ³ber regionale Produkte fokussiert. Diesmal werden Luka und seine Mama bei ihrem Ausflug auf die Alm begleitet. Dort arbeitet nõmlich Tante Sara. Und wõhrend Mama nach vollbrachtem Aufstieg die wunderbare Ruhe genie▀t und ein bisschen entspannt, erfõhrt Luka, was alles auf einer Alm so zu tun ist. Hier gilt es nicht nur Kõse herzustellen, um die tõglich gemolkene Milch haltbar zu machen, und die Tiere zu betreuen, sondern auch die Wege und Zõune instand zu halten sowie vorbeikommende Gõste zu bewirten. Ein ziemlich arbeitsreiches Leben, zuweilen auch ein einsames, vor allem bei Schlechtwetter, wenn es sonst niemanden auf den Berg zieht. Dennoch kann sich Tante Sara kaum einen sch÷neren Platz auf der Welt vorstellen. - Ab 4 J.
Personen: Flattinger, Hubert
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Flattinger, Hubert:
¼Ein¼ Ausflug auf die Alm
Innsbruck: Verlagsanstalt Tyrolia. 2019
Buch